Смена Года.

Вот и наступил, наконец, 2014-ый! Уже 4-ый день в нём, а погоды стояи такие, что и не подумаешь, что не январь на улице - неновогодние совсем. Внизу трава, ещё ни разу в этот сезон не примороженноя и только голые сучья деревьев да кустов напоминают о том, что зима на дворе.
Последний день уходящего года

DSC_0092
И ещё там же, на другой стороне сфотографировала дома с очень низкими крышами - характерны они тут, ибо льёт с неба прилично и постоянно и главная забота - чтоб всё это по возможности беспрепятственно стекало вниз. Желобки- желобками, их прочищают от листвы, забивающей сток, а так вот, когда полдома крыша - надёжнее. Не затопит.
DSC_0091

А вот уже из наступившего вид из окна

DSC_0099
DSC_0100
Серо, но тепло и безветренно. Приятно пройтись - как раз время кое-кого выгулять. Я надеюсь больше фотографий своих четвероногих питомцев публиковать в этом году.

Очередной "зелёный " пост

У меня появился новый лимон! Вдохновлённая упоминанием  о нём в сообщениях e_lemon и с помошью этого автора ЖЖ, мне удалось найти укоренившийся черенок Руки Будды в садовом цетре, расположенным относительно недалеко,  чем я и  не преминула воспользоваться.  На первой  фотогра-
DSC_0724 фии он сразу по прибытии,  потом, уже без пенопласта в родном  пакете постоял для акклиматизации, благо у нас не жарко было,DSC_0728 а потом гулял под зонтиком вместе с теми, кому обильные осадки противопоказаны. DSC_0742
В итоге он уже чувствовал себя уже совсем дома, хоть признаков роста на всякий случай и не подавал. И тут  ночью подкралась к нему  беда в виде улитки. Злодейка  благополучно уползла с места преступления. Подозреваю, что огромный  слизняк, коих  здесь всегда превеликое множество обглодал стебель у корня кольцом шириной в сантиметр. Традиционных средств предохранения ствола от повреждений в моём распоряжении не было, так что наложила повязку обычным пластырем, обратной его стороной внутрь, чтоб не отодрать в последствии вновь образовавшуюся кору. DSC_0029 Голубенькое - угощение для непрошенных гостей. Лимон подумал-подумал в итоге, да и начал потихоньку расти.
 Помещу сюда ещё впервые зацветшего  в этом году шагающего ириса, или неомарики. Он давным давно разросся в солидный пучок плоской травы ( его ещё и шпагами апостолов иногда называют). Неприхотливый к свету и влажности, он и в таком виде меня очень устраивал, так как скрашивал серые, в буквальном смыле этого слова зимние будни. Шагать - шагал, но поступь отмечали и лишь детки, бутонов не выдавал. При этом и пачковался с удовольствием., только успевай пересаживать. И вот этим летом, когда я уж и не ждала совсем - а так сплошь и рядом и бывает- над ним "запарИли" элегантные ароматные цветы. Я заметила их именно из-за интенсивного, славковатого с терпким оттенком запаха открывшимися уже, колыхающимися на концах длинных ланцевидных стеблей. Всего три цветка, но аромат они истачали столь сильный, что он наполнял всё пространство  под онками. Из -за него, собственно, я и обнаружила цветение . Ходила вокруг, дивилась, наслажлась, даже соседку позвала взглянуть на сие чудо. Соседка сразу попросила отросточек и сказала, что надо б сфотографировать растение в таком виде. Дело шло к вечеру и я решила отложить фотосессию до более благопроятного в смысле освещении времени. Какого ж было моё удивление, когда следующим утром от пружинящих на раскинутых в разные стороны листьев  красавцев, остались лишь сухенькие оберточки из их увядших, пожелтевших за несколько часов листьев. Присиотревштсь, я увидела ещё несколько бутонов и решила, что этих уже не пропущу. Распустилось  два - тоже мимолётно на денёк. Сфотографировала я уже на третий день последний, отцветаюший ирис. Его почти и не видно. Но фотографию помещу на память, чтоб была, а то, кто его знает, сколько ещё ждать следующего раза,  и  соберется ли он вообще ещё цвести .
Цветок на фотографии относится к растению в желто-зелёном горшке, он находится  на расстоянии  сантиметров восьмидесяти от него. Общий вид получился жалковатым и реального впечатления не передаёт. Впредь буду  снимать сразу с утра, если случай выдастся. В первый же день цветы располагались в вершинах правильного треугольника (образованного линиями  мысленного их соединения) , вся конструкция при этом занимала площадь круга, диаметром около полутора метров!
DSC_0707DSC_0706

 

лимон после зимовки в коридоре под вешалкой

Выжил, хоть и скособочило его, беднягу. Сейчас у нас потеплело, пасмурно, спокойно (в смысле ветра). Растение с котом напару наслаждается свежим воздухом

DSC_0693

А с другой стороны "дерево" выглядывает, как дочка зовёт авакадо. Здоровое выросло, зимует в комнате за диваном,вдали от окна (большого правда), но уже плотно занятого прочей растительностью. Пока держится. Телевизор под ветаями авакадо можно смотреть - зимой очень даже приятно.

DSC_0694

Таксы на снегу

Выпал снег! И не тает пока.... А фотоаппарат заряжен по случаю прибытия рыжего такса их Читы - как бы двойника нашего, только поминиатюрней и повыразительнее.
А итоге наконец-то сообщение в журнале :-)


DSC_0688
DSC_0686
DSC_0681

С огромной благодарностью автору собакина cho_oyu_cho Радость в шаловливых глазах валяного друга согревает и бодрит меня каждый день.
А дырки (из предвдущего сообщения) вообше-то досохли. Давно притом, ещё летом:-) Оказалось, однако, что с задуманной (и припасённой) трикотажной маечкой телесного цаета, изделие сие меня полнит. Без неё смотрится, к счастью, нормально (как мне кааэтся), но требует редкой для местного климата температуры, так что не выгулянное отправилось в шкаф ожидать оказии. Там и находится. А я пока вяжу тёплое. Племянникам уже связала, скоро выложу. Хочется дождаться фотографий от них. А сейчас шапку себе, пока пробную, ибо пряжа для окончательного вырианта типа ровницы, её лучше поменьше распускать.

Одни дырки, а не сохнут!

Вдохновленная обновкой Тани tesl http://tesl.livejournal.com/190721.html, взялась и я за майку Кати Грин. В качестве пряжи использую х/б шнур ( с незначительной добавкой шёлка) Такие вот дыры на выходе



Одна панель уже довязана, постирана и разложена - и никак не сохнет, и это в один слой!

Сплюх и пробуждение фигового дерева (между собой, впрочем, совершенно не связанные).

Начну с растительности - меня спрашивали, как цветёт инжир. Я не могла припомнить цветения, хотя растёт он у меня прямо под окном, как раз у входной двери, казалось бы... Решила понаблюдать. Оказалось, что инжирины начанают вылезать прямо из голых после зимы ветвей, одновременно с листьями. Эти первые имеют шанс дозреть, остальные же, почернев, будут украшать облетевшее дерево в следующий холодный сезон.


( Да,веточка как раз не в фокусе, зато плющ на заднем плане во всей красе. Всё ж вылезающие инжирины и лист на конце ветки различимы )

Теперь - к Сплюху. Это первая (и нежно любимая) моя тильдочка, сшитая дочке - чтоб слаще спалось. Выройка из книги Tone Finnager "Angels", увеличенная (приблизительно) в 5 раз.
Материал: батист на видимые части тела, голубая синтетика на крылья и часть наволочки, остальное - хлопок . Набит( с помощью китайских палочек для еды) продающимся наполнителем для диванных подушек + клубничным ароматизатором, действие которого ощущается и сейчас, хоть сплюх на посту уже с месяц.
А сам таков:
В леггинсах (видна подушечка с ароматизатором , вкладываемая в штаны - это помимо того, что внутренности им тоже "пересыпаны" - для замены после того, как выветрится):




в штанах:


таксоодёжки

Давно ничего не публиковала, шила тоже не много: по мелочам, подарки, переделочки. Кое-что из перечисленных категорий всё же помещу.
Накидка- попонка на Джек Рассела из декабрьской Бурды прошлого года привлекла моё внимание. Зиму, к тому же, обещали холодную. Такса же, с возрастом стала страдать летом от аллергии, расчёсывая доступный ему ( она, такса, мужского пола, на самом деле) участок попы так, что тот хоть и зарастает к зиме, но былой длинношёрстности на нём не наблюдается. В итоге - регила шить, удлиннив на данную породу, точнее - конкретного её представителя. Ткань купила в остатках на рынке, на подклад пошёл собачий собтвенный пледик, укороченный по этому поводу.

Одели в итоге пару раз, т.к. прогнозы не оправдались. Сфотографировала недавно, перед тем, как убрать до следующего сезона.




и вид внутри


Первый день Нового Года

Вот и наступил новый, совсем ещё "юный" 2012-ый. Туман подрассеялся, уступив место привычному в здешних краях дождику, пока что, слава богу, не прохдадному, и потому не застывающему сразу в неровное зеркало гололёда, мокрое и просто до невозможности скользкое. Зиму обещали в этом году суровую, но пока на дворе стоит затянувшаяся осень - ничто, кроме разве ели в комнате, не напоминает о том, что сегодня ночью встретили Новый Год.
В прошлом сообщении я упомянула салфеточки, шьющиеся в подарок знакомым. Сделала в итоге четыре комплекта. Не все ещё дошли до адресатов, к сожалению - почта работает, будто вновь на лошадях доставляют - н е д е л я м и, но, это надо б , наконец, научиться учитывать.

Идея позаимствована здесь
http://lynbrown.com/decorative-tree-napkins/
в моём исполнении :



радиус выбрала, исходя из ширины ткани - чтоб как раз три уместилось, а из остающегося между полукругами материала, можно ещё что-нибудь в тон сотворить при желании. У меня времени на то не было и единственное сердечко на фотографии сшила для своей тёти.

Маленький мир

"Een kleine wereld, he?"- сказал мне как-то коллега, протягивая руку холодным туманным утром перед входом в здание. "И впрямь маленький,- подумалось тогда,- я ж и его самого смутно различаю, только вот рука видна отчётливо." Такие насыщенные влагой густые туманы здесь, что из них аж капает переодически. А дышать.... бррр, занятие не из приятных.
Недавно вернувшись днём домой по такой погоде, решила запечатлить на память, а то ведь когда говоришь "туман" не всем представится такое:



Время - (всего)4 часа дня и, конечно, неизменный элемент пейзажа - велосипед: городской транспорт не балует жителей маленьких городков. Автобус 2 раза в час отходит от станции и движется в направлении тюрьмы, да больницы...


ещё