dela_shiteinye (dela_shiteinye) wrote,
dela_shiteinye
dela_shiteinye

Categories:

Традиционное Новогоднее угощение - oliebollen. Часть1.

"Оliebollen" дословно означают "масляные шарики"и , вероятнее всего, являются дальними родственниками пончика.


Отдав дань рождественскому обеду, в преддверии Новогодней ночи голландцы уже не изнуряют себя готовкой. Провожают Старый и встречают Наступающий год тут традиционно

DSC_0081


зажаренным во фритюре комком дрожжевого теста - олибОлами. Готовят их, как с изюмом, так и без него. Один такой рождественский "шарик" получается из двух столовых ложек опары и в готовом виде по размеру сопоставим с теннисным мячом.
На иллюстрации выше олибОлы - назовём их все же так, или новогодними пончиками, ибо пончики, привычные с дыркой, иногода покрытые глазурью, здесь продают весь год. Эти же "шарики"поплотнее пончиков (что заметно на фотографии с длюдом порезанных на кусочки олиболов ниже) и появляются только в декабре, притом не только в булочных, но и во всевозможных фургончиках и лотках располагающихся, как правило, вблизи торговых точек и прочих людных местах.


DSC_0080 В это же время в магазинах появляются упаковки со специальной смесью для их изготовления. На фотографии ниже - фургон на главной улице города, которая так и называется Hoofdstraat (hoofd - голова).
Hoofdstraat

De Weide

А это - лоток перед нашей булочной. И в двух десятках метрах от него - ещё фургон, чуть поменьше того, что на фотографии с девушкой в оранжевой куртке, всё с тем же лакомством. Старинная традиция есть такие пончики под Новый Год настолько укоренилась, что практически каждый житель страны отдаёт ей дань: кто сам готовит, кто покупает в магазине, ларьке, у местного творческого объединения или благотворительной организации. Последние на вырученные от продажи средства преобретают инвентарь, снимают помещения и оказывают помощь в соответствии с профилем своей организации

В ожидании визита родных и друзей в последний день уходящего года, жарят во фритюре новогодние пончикии и в домах для престарелых,

DSC04663
и, по-видимому, они там очень неплохо идут....под аккардеон.DSC04667
Установлено, что "среднестатистический" голландец съедает 5 олиболов в год. А вот с истоками зарождения этой традиции дело
обстоит сложнее, ибо всеозможных легенд ходит множество, а фактов - практически никаких.
Согласно одной из них, Германские племена, охотившиеся на территории Низких Земель - современных Нидерландов и находившиеся там во время Юлфееста, празднуемого между 26-ым декабря и 6-ым января, запекали тесто в масле, чтоб задобрить ими богиню Перхту и зл ых духов. По другой версии олибол возник во время Восьмидесятилетней Войны, в ходе которой при осаде города Харлема ( Haarlem) в 1570-ом году, жители его, обороняясь от попыток осадиших город испанцев проникнуть внутрь, лили на их головы с крепостных стен кипящее масло. Поддерживать огонь под котлами с ним было уделом женщин, и не имея времени на готовку, они бросали куски теста прямо в эти котлы.
Вероятнее всего, однако, что обычай жарить пончики под новый год сложился к концу Средневековья, когда оканчание рождественского поста, начинавшегося 11-го ноября, отмечалось жарением в масле лепешек, изготовленных тех запасов продовольствия, которые могли долго храниться, ибо свежих продуктов к тому времени уже не было. Благодаря этим сытным лепёшкам, население получала столь необходимые в суровое зимнее время калории. Со временем лепешки заменили округлые, на мячики похожие пончики, получившие название "олиболы"
DSC04671 Наряду с этим существует ещё одно возможное объяснение возникновения олибола, согласно которому его принесли с собой из Португалии спасавщиеся от Инквизиции и нашедшие прибежище в Нидерландах, иудеи. У себя на родине они ели жареные лепешки с южными сухофруктами. А так как многие блюда еврейской кухни находятся в тесной связи с религией, то, предположительно, и масло, в котором обжаривают лепешки, должно было символизировать масло для поддержания пламени "постоянного светильника" - Меноры в Храме Иерусалима.
Но так или иначе к началу 20-го века традиция готовить и есть припорошённые сахарной пудрой олиболы, в конце декабря прочно укоренилась в Нидерландах и выпечка эта является неотьёмлемым аттрибутом Новогоднего стола. На улицах в это время , конкурируя друг с другом, появляются рекламные щиты
DSC_0079
об их продаже, а также соответствующие объявлениях в газетах.

Frizskii chai 2-page-0
Tags: Нидерланды, выпечка, дома для престарелых, история, реклама, традиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments